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GOODWILL COMPANIES/Digital Nomad

미국의 타임지가 선정한 세계 10대 몸에 좋은 음식 슈퍼푸드 수퍼푸드 10가지 추천해드립니다~ 몸을 젊고 건강하게 만들어주는 음식

우리는 일반적으로 열량과 지방 함량이 낮고 비타민, 미네랄, 항산화 영양소, 그리고 생리활성 물질로서의 파이토케미칼을 풍부하게 함유하고 있는 음식을 슈퍼푸드라고 부릅니다. 

오늘은 미국의 타임지가 2002년에 선정한 세계의 10대 슈퍼푸드를 한번 알아보겠습니다^^

1. 귀리

귀리는 콜레스테롤을 분해해서 심장을 건강하게 만들어줍니다.

귀리에는 6종의 아미노산이 들어있어서 근육을 키우고 신진대사를 촉진해줍니다. 

귀리에는 풍부한 불포화 지방산과 리놀렌산이 들어있어서 심장 질환을 예방하고 혈중 콜레스테롤을 저감시켜 줍니다.

귀리에 들어있는 베타글루칸이라는 수용성 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮춰주어서 심장병과 당뇨병 환자들에게 매우 좋습니다.

또한 귀리는 탄수화물을 느리게 흡수하고 체내에서 당으로 변환하는 속도가 느리기 때문에 혈당 지수가 낮습니다.

따라서 다이어트에도 도움이 되며 변비 예방에도 도움이 됩니다.

2. 블루베리

블루베리에는 노화와 질병을 물리치는 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있습니다.

안토시아닌은 유해한 활성 산소를 제어하고 동맥 혈관의 침전물 형성을 예방하여 치매를 예방하고 심장병과 뇌졸중을 거스르는데 도움을 줍니다.

블루베리는 로돕신의 생성을 촉진하여 우리 눈을 건강하게 만들어줍니다. 

블루베리는 비타민 C, 비타민 E와 같은 천연 항산화 성분으로 가득차 있어 지방 연소를 촉진하고 면역력을 강화시키며 콜레스테롤을 낮춰줍니다. 

블루베리의 풍부한 칼륨은 우리 체내의 나트륨을 조절해줘서 복부비만에도 효과적입니다

3. 녹차

녹차는 카테킨이라는 물질 때문에 쌉싸름한데요 이 카테킨은 비타민 E보다 50배, 비타민 C보다 100배 이상 높은 항산화 효과를 지니고 있습니다.

따라서 녹차는 몸 안의 유해한 활성 산소를 제거하여 위암, 폐암 등과 같은 질병을 예방하고 콜레스테롤의 흡수를 저해하여 지방 축적을 막아줍니다.

녹차에는 혈압을 낮추고 심장을 강화해주며 면역력을 향상시키는데도 도움을 줍니다. 

녹차의 '테아닌' 성분은 몸과 마음을 이완시키고 혈압을 낮추며 학습 능력과 집중력을 향상시켜 줍니다. 

4. 마늘

마늘의 주요 성분인 알리신은 비타민 B1의 흡수를 촉진하여 피로 회복과 스테미너 향상에 도움을 줍니다.

또한 강력한 살균과 항균 작용으로 헬리코박터 파일로리균과 같이 위궤양을 유발하는 세균을 차단합니다. .

더불어 마늘은 활성 산소를 제거하여 면역력을 강화하고 질병으로부터 몸을 보호하는 항산화 기능도 합니다.

동맥 경화와 심장 질환을 예방하는데 도움을 주는 것이죠. 

마늘에 함유된 유황 화합물들은 간암과 대장암도 예방해주는데요, 실제로 미국의 연구 결과에 따르면 하루에 마늘 반쪽을 꾸준히 섭취하면 위암 발생 위험이 50% 감소하고 대장암 위험이 30% 줄어든다고 합니다. 

5. 토마토

토마토는 생리활성 물질과 비타민 C, 비타민 K를 함유하고 있습니다. 

토마토를 빨간색으로 물들게 하는 라이코펜은 'LDL-콜레스테롤'(나쁜 콜레스테롤)이 혈액 중에 과다 축적되는 것을 막아주어 혈액 순환을 개선하고 심혈관 질환을 예방합니다.

토마토의 풍부한 칼륨은 몸속의 나트륨을 효과적으로 배출하여 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

토마토에 함유된 루틴이라는 물질은 혈관을 강화하고 혈압을 낮추어 고혈압 환자에게 도움이 됩니다.

6. 브로콜리

브로콜리는 비타민 C가 풍부하기 때문에 하루에 100g만 섭취하면 하루에 필요한 비타민 C를 거의 다 충족할 수 있습니다. 

브로콜리를 매일 적당하게 섭취하면 위암, 폐암, 대장암, 유방암, 자궁암 등의 발병 위험을 크게 낮출 수 있다고 합니다. 

7. 아몬드

아몬드는 건강을 책임질 항산화 비타민의 비밀 병기로 비타민 E와 셀레늄의 보물 창고입니다.

아몬드의 비타민 E는 알츠하이머병(치매)을 예방해주고 뇌세포를 활성화시켜 노폐물을 제거해줍니다. 

아몬드의 셀레늄은 과산화수소를 제거하여 세포 손상을 방지하는 항산화 기능을 해줍니다. 

또한 아몬드의 섬유소는 소화를 원활하게 도와주고 지방 흡수를 방해하여 다이어트에도 도움이 됩니다.

8. 적포도주

적포도주는 카테킨이라는 물질이 함유되어 있어 항산화 작용을 합니다.

적포도주는 폴리페놀을 포함하고 있어서 좋은 콜레스테롤인 'HDL-콜레스테롤'을 높여줍니다. 

폴리페놀은 심장질환, 뇌질환, 암 예방에 도움을 주며 혈압을 낮추고 긴장을 해소하여 스트레스를 줄여줍니다.

9. 시금치

시금치는 베타카로틴, 비타민 B, 비타민 C, 철분, 칼슘 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

베타카로틴은 항산화 작용을 하여 동맥 경화와 폐암을 예방해줍니다. 

시금치의 잎 부분에는 풍부한 비타민 C가 있어 감기 예방과 피로회복에 도움이 됩니다.

뿌리 부분에는 조혈성분인 구리와 망간이 풍부하여 혈액을 건강하게 해줍니다.

하지만 시금치를 과도하게 섭취하면 수산으로 인해 신장이나 방광에 결석이 생길 수 있으니 조심하셔야 합니다.

10. 연어

연어는 불포화 지방산인 오메가-3 지방산(DHA,EPA)을 품고 있습니다. 

연어의 오메가-3 지방산은 체내 흡수율이 매우 뛰어납니다.

연어는 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중과 같은 혈관 질환을 막아줍니다.

그리고 연어에는 비타민 D와 강력한 항산화 성분인 아스타잔틴이란 붉은 색소 성분을 함유하고 있어서 골다공증을 예방해줍니다.

 

이러한 건강한 음식을 통해 몸도 마음도 건강하시기를 바랍니다^^